Grandmas Project: memória e afeto na cozinha - Mazzucchi Ferreira, Maria Leticia (História Oral, 2021)
Neste artigo é proposta a análise de narrativas orais de mulheres idosas através do programa Grandmas Project, que consiste em filmes de 8 minutos feitos por netos junto às suas avós executando receitas que estejam associadas às suas trajetórias biográficas. No encontro intergeracional entre avós e netos se estabelece um diálogo no qual a memória atua tanto como a motivação de cada cinegrafista quanto como evocação para as idosas com suas receitas. Contextos históricos, tramas sociais, relações com o tempo e com o próprio corpo formatam as lembranças narradas pelas avós, constituindo, assim, uma janela aberta para o passado que é ressignificado no presente. A cozinha, lugar de realização do vídeo, é também um lugar de memória, afeto e vida.