Memória, trabalho e identidade: trajetórias de vida de mulheres idosas dos quilombos Botafogo e Caveira na Região dos Lagos (RJ) - Ferreira, Dayara da Silva (História Oral, 2021)
O artigo é resultado da pesquisa de dissertação de mestrado, cuja análise versou sobre as trajetórias de vida de mulheres idosas dos quilombos Botafogo e Caveira, ambos situados na Região dos Lagos (RJ). Recuperei a memória das idosas através do método de História de Vida, a partir de um lapso temporal que compreende o período da infância à velhice. Destacam-se as temáticas mais recorrentes em suas narrativas, que são: trabalho, identidade, solidariedade e religiosidade. Exponho tais conceitos à luz de autores clássicos, como Halbwachs, Pollak, Lins de Barros e Bosi. Explicito ainda como se dão as relações sociais estabelecidas em ambos os quilombos, bem como as experiências compartilhadas nos eventos cotidianos, principalmente na prática do plantio, tida como atividade de maior importância. Recupero a vivência das idosas mediante as práticas de cuidado, solidariedade e participação social na vida religiosa, que se constituem como redes de apoio social.