Justiça de transição, memória e verdade: histórias de vida de militantes comunistas e a Comissão Municipal da Verdade de João Pessoa - Cittadino, Monique; Freire de Carvalho e Silva, Rodrigo (História Oral, 2021)
Este trabalho pretende discutir, a partir da experiência da Comissão Municipal da Verdade de João Pessoa (CMV-JP) (2014-2018), as histórias de vida de militantes comunistas perseguidos durante a ditadura militar (1964-1985). Tendo em vista os conceitos de justiça de transição e direito à memória e à verdade, a CMV-JP realizou oitivas com as vítimas da repressão valendo-se da metodologia da História de Vida, de forma que os depoimentos concedidos não se limitaram a tratar especificamente das violações ocorridas no período ditatorial, mas permitiram que aflorassem memórias mais antigas, recordações familiares e da militância comunista, para culminarem nos relatos das perseguições sofridas, contribuindo para a produção de uma Memória esquecida e para a enunciação de uma Verdade encoberta pelos relatos oficiais.