Os indígenas Xukuru do Ororubá e as formas de trabalho: de agricultores a operários e produtores orgânicos (Pesqueira e Poção/PE) - Silva, Edson (História Oral, 2020)
Nesse texto buscamos evidenciar as diversas formas de trabalho exercido pelos indígenas Xukuru do Ororubá, atuais habitantes em um território que compreende os municípios de Pesqueira e Poção, no Semiárido pernambucano, região com pouca incidência de chuvas anuais, longas estiagens ou secas prolongadas. A partir de registros históricos e principalmente relatos das memórias orais indígenas, discutimos o trabalho próprio na agricultura, para os fazendeiros invasores nas terras indígenas ou como operários na agroindústria em Pesqueira. E ainda, por falta de terras e em razão da seca, o trabalho na lavoura canavieira na Zona da Mata Sul pernambucana e Norte alagoana, ou nas plantações de algodão no Sertão paraibano. Bem como após a conquista da demarcação do território em 2001, a experiência de cultivos agroecológicos, a recente e nova forma de trabalho na agricultura para a vida com dignidade, para afirmação da identidade no Semiárido indígena pernambucano.