Histórias e memórias de operários têxteis: cenas da cultura fabril e cotidiano em Fernão Velho – AL (Anos 1930 – 1960) - Tavares, Marcelo Góes (História Oral, 2020)
Este artigo narra a experiência histórica da cultura operária no ramo têxtil em Fernão Velho, Maceió, AL. Essa localidade é parte de um território formado pela Fábrica Carmen e sua vila operária. Nestes sãos recuperados historicamente experiências operárias com foco no cotidiano. Narra-se a iniciação e desenvolvimento do trabalho fabril entre jovens, a constituição de famílias, formas de lazer, educação e formação moral, todos como expressões de cultura de classe. Como corpus documental, são utilizados relatos de memórias registrados através da metodologia da história oral, relatórios da fábrica, fotografia, e matérias de jornais. As análises apresentadas transitam em estudos sobre história e memória, experiência, poder, cotidiano e cultura de classe.