Histórias e memórias de moradoras dos Bairros Buenos Aires e ígua Mineral - do Nascimento, Francisco Alcides (História Oral, 2020)
ResumoO artigo versa sobre a participação de mulheres no surgimento dos bairros Bueno Aires e ígua Mineral, em Teresina-PI, no período de 1960 a 1980, visando contribuir para a produção historiográfica da cidade, especialmente, para a história dos dois bairros citados. As fontes priorizadas na construção da narrativa foram entrevistas, utilizando-se a metodologia da história oral, tendo como modelo a trajetória de vida. A documentação está arquivada no Núcleo de História Oral da Universidade Federal do Piauí e resultou de projetos coletivos ou individuais desenvolvidos por professores e bolsistas de PIBIC/CNPq/UFPI do Curso de História, durante a década de 2000. Foram ouvidas mulheres com mais tempo de moradia em ambos os bairros. As lembranças, mas também os esquecimentos, dos atores sociais ouvidos foram interpretados como o apoio de POLLACK (1992, 1989); BOSI (1987); RICCOEUR (2007); (CARLOS,2004). Palavras-Chave: Bairro; Teresina; Esquecimento; Memória; Modernização.AbstractThe article deals with two districts of Teresina, Buenos Aires and Agua Mineral between 1960 and 1980 and the participation of women in the settlement of their districtis. It intends to contribute to the city's historiographical production, especially that of districts. The prioritized sources in the construction of the narrative interviews were using the methodology of oral history, using life trajectory as a model. The documentation is filed at the Oral History Center of the Federal University of Piauí and resulted from collective or individual projects developed by professors and scholarship holders of PIBIC / CNPq / UFPI of the History Course during the 2000s. They were heard women with more spent time in their residence in the two districts. The memories, however the forgetfulness of the social actors heard, were interpreted as the support of POLLACK (1992, 1989); BOSI (1987); RICCOEUR (2007).Key words: District; Teresina; Forgetfulness; Memory; Modernization.