Arquivo, testemunhos e direitos humanos: o Arquivo Oral do Memoria Abierta - Tolentino, Marcos (História Oral, 2019)
O Memoria Abierta é uma aliança de organismos de direitos humanos argentinos que promove a memória coletiva sobre as violações aos direitos humanos cometidas durante a última ditadura civil-militar (1976-1983), as ações de resistência e as lutas por verdade e justiça durante o período democrático. A proposta desse artigo é analisar um dos fundos que compõe o acervo patrimonial dessa instituição: o Arquivo Oral. Para tanto, é importante compreender a lógica da instituição que o produziu e que o preserva, criada num momento no qual a questão da memória tornou-se primordial para a ação dos organismos de direitos humanos. Além disso, analisaremos a metodologia utilizada para a produção das entrevistas que compõem o seu acervo e de que maneira ela garante uma vitalidade para esses testemunhos, por abordar distintos aspectos das histórias de vida dos entrevistados, trazendo í  tona elementos que não compunham os testemunhos produzidos previamente nos espaços judiciais e de denúncia