Os ecos da II Guerra Mundial entre piemonteses: diário de guerra e narrativa oral sobre a Diocese de Alba - de Paiva Neto, Francisco Fagundes (História Oral, 2019)
No presente artigo, articularemos memórias sobre uma Diocese do Norte da Itália cuja excepcionalidade é o fato de um bispo haver participado ativamente da resistência política ao nazi fascismo, apoiando os partigiani e registrado essa experiência em um diário de guerra. Recorremos também í s narrativas orais como forma de enriquecer aspectos da memória social e das interações presentes com a escrita da História. As reflexões associam-se a discussão de Bloch, quando se referiu ao "bilinguismo hierárquico", considerando a elaboração de um diário como uma fonte proveniente de um dos membros do alto clero e a narrativa oral de Luigi Pescarmona, cuja família foi colaboradora dos partigiani. Utilizamos como uma referência nas nossas entrevistas as contribuições de Alessandro Portelli, que contempla a pluralidade das vozes presentes nessa modalidade metodológica da história oral.