Carlos Rodrigues Brandão: formação, multilinguagens e pluriolhares de um educador popular e antropólogo do mundo rural - Pereira, Bernadetth Maria (História Oral, 2017)
Este trabalho traça o inusitado caminho de formação do cientista social e antropólogo do mundo rural Carlos Rodrigues Brandão. Na década de 1960, deu seus primeiros passos como educador popular, caminho que o levou a ter forte ligação com as ideias e a pessoa de Paulo Freire. Sua produção intelectual abrange a antropologia social, educação, cultura popular, questões ambientais, geografia e literatura. Publicou e organizou a edição de mais de noventa livros nessas áreas do conhecimento. Sua história de vida constitui-se em voz autorizada, legitimando seus escritos pelas suas vivências, tanto no interior da academia como em instituições voltadas para o campo das ciências aplicadas, e em situações de interação social que opõem as ciências aos saberes tradicionais. Dada a proximidade que tenho com o educador, apropriei-me das conversas que tivemos durante longos anos de convivência, dos relatos registrados em seus livros e das entrevistas sobre sua história de vida para a elaboração deste artigo. Embora o texto tenha sido pensado e escrito com base na história oral e na memória social, que perpassam todo o documento, não apresento nenhuma discussão teórico-metodológica sobre ele, por não ser esse o propósito do artigo.