Narrativas orais de moradores do distrito de Bragantina, município de Assis Chateaubriand, oeste do Paraná - Marques, Marilda (História Oral, 2017)
Este artigo tem como finalidade a reflexão sobre as narrativas de alguns moradores do distrito de Bragantina, município de Assis Chateaubriand, região oeste do Paraná. A reflexão enfoca as narrativas de três moradores, com o intuito de perceber como, no ato de rememorar as experiências da colonização e ocupação do local, a partir da década de 1960, esses sujeitos revivem os motivos que os impulsionaram a se mudar para a região, bem como a luta pela terra, os estranhamentos ao depararem-se com o "outro", a constituição de laços de solidariedade entre vizinhos e conhecidos, as experiências compartilhadas, as diferenciações e a diversidade populacional encontrada no local.