Identidade e memória nikkei: o caso das mulheres japonesas em Santa Maria - Silva, Alexandra Begueristain da; Soares, André Luis Ramos (História Oral, 2013)
Neste artigo, pretende-se evidenciar as narrativas das mulheres japonesas da cidade de Santa Maria no que se refere à gastronomia nipo-brasileira como elemento de etnicidade. Espera-se, principalmente, dar voz às suas memórias, no que tange aos seus saberes culinários, reconhecendo na subjetividade do seu discurso os traços diacríticos que compõem a identidade nipo-brasileira, e demonstrar seu papel e seu modo de viver, agir e pensar na comunidade nikkei de Santa Maria, desde a época da imigração aos dias atuais, seja como mulher, agricultora, esposa, filha ou estudante. São essas peculiaridades da etnicidade que colaboram para a construção da identidade, perpassando a memória do grupo e sendo transmitidas através das gerações pela oralidade.