Diversidade étnica e fontes orais em fronteiras: vivências e narrativas Camba-Chiquitano entre Brasil e Bolívia - Silva, Giovani José da (História Oral, 2013)
O artigo tem por objetivo apresentar as vivências de uma população indígena localizada atualmente no município de Corumbá, estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Recuperando-se a memória de um ancião Chiquitano, além das de outros indígenas, surgem personagens e tramas que envolveram o processo histórico de migração e marcaram a presença dos Camba-Chiquitano (autodenominação do grupo) na fronteira Brasil-Bolívia. Com essas informações, o objetivo passa a ser a percepção das identidades e práticas culturais elaboradas pelos Kamba a partir da segunda metade do século XX, bem como de quais foram as estratégias adotadas pelo grupo para garantir a sua sobrevivência física e cultural até os dias atuais em uma região transnacional. Nas narrativas orais estão presentes importantes elementos, tais como a memória social, as fronteiras, as culturas de migração e as identidades étnicas e nacionais, analisadas em perspectiva histórica.