"El pueblo en llamas". Los orígenes y significados de las protestas populares de 1983 desde la memoria de los militantes del MAPU (Lautaro) - Arriaza, Nicolás Acevedo (História Oral, 2012)
Esta ponencia tiene como objetivo analizar los orígenes de las Protestas Populares Nacionales que estallaron en Chile el 11 de mayo de 1983 bajo la dictadura militar del general Pinochet, a partir de la experiencia de los militantes del MAPU (Lautaro), quienes le dieron una proyección política a dichas jornadas y siguen teniendo la visión de que fueron más que un estallido debido a una crisis económica, ya que también hubo expresiones y organizaciones que nacieron desde el cese del sujeto popular y que desarrollaron nuevas formas de hacer políticas; pero a partir de un complejo proceso de cambio y continuidad del movimiento popular chileno.