Testimonios en archivos: nuevas perspectivas - Bacci, Claudia; Oberti, Alejandra; Skura, Susana (História Oral, 2012)
El Archivo Oral de Memoria Abierta comenzó su trabajo, en el año 2001, en un momento en el cual no existían iniciativas similares ni en el país, ni en la región, y había una necesidad acuciante de resguardar, preservar y hacer públicos testimonios fundamentales para conocer el pasado dictatorial. Desde su formación, este proyecto ha producido un acervo cuya importancia ha sido reconocida tanto en la Argentina como en el exterior y que en la actualidad consiste en 750 testimonios que suman un total de más de 2.000 horas de filmación. En esta ocasión queremos presentar un balance del trabajo que realizamos en estos 10 años y una reflexión teórico metodológica acerca del estatuto del testimonio para la comprensión de procesos sociales complejos, que se apoya en la experiencia de trabajo cotidiano con estos materiales.