Memória, testemunho e superação: história oral da anistia no Brasil - Araújo, Maria Paula (História Oral, 2012)
Na América Latina, nas últimas décadas, inúmeros países viveram diferentes processos de transição política, passando de ditaduras militares para regimes democráticos. Em todos esses países uma questão tem se colocado para a sociedade e para o Estado: o que fazer com a herança autoritária? Como olhar para esse passado, enquadrá-lo aos novos tempos, tratar as feridas, suprimir o legado da violência? Em todos esses processos de transição política um elemento tem se afigurado como fundamental: a palavra. Revelar os fatos, tornar pública as violações, denunciar as arbitrariedades, resgatar a memória de lutas e resistências tem tido enorme papel simbólico e político na construção de um novo pacto nas sociedades pós-conflitos. A história oral lida com depoimentos, memória, histórias de vida, e por isso mesmo tem tido destacado papel nesse processo. Este texto faz uma reflexão sobre essa relação entre história oral, memória e política, a partir do papel do testemunho e da palavra no processo de superação de contextos de violência política. Abordo aqui algumas questões relativas à Argentina e África do Sul, mas o foco maior é o Brasil e a Comissão de Anistia do Ministério da Justiça, com foi desenvolvida uma pareceria de pesquisa, através do projeto "Marcas da Memória: História Oral da Anistia no Brasil".