A arte da História Oral: dialogando com a memória - de Toledo Lucena, Célia (História Oral, 2024)
Este artigo tem como objetivos discutir as práticas de história oral e os desafios do momento da fundação da ABHO, ocorrida em 1994, bem como celebrar seus trinta anos, buscando lembranças, aprendizados e trocas de experiências. A década de 1990 fomentou ricos diálogos entre pesquisadores nacionais e internacionais. Assim, o artigo faz uma imersão em questões teóricas metodológicas que fundamentaram pesquisas nos anos de 1990 e 2020. Tais abordagens recaem nas questões de metodologia, fontes orais e memória. Por um lado, foi possível compreender como migrantes interpretam as vivências do lugar de origem no contexto da grande cidade. Na segunda experiência, por meio de uma relação dialógica, pôde-se perceber a construção da história da memória e como certos valores são vividos e praticados com base em resíduo-cultural de uma formação anterior.