Olinda patrimônio do mundo: gentrificação como tecnologia da expulsão em sítios históricos - do Ó, Elaine Santana; Sá Barreto, Francisco (História Oral, 2024)
O que signifi ca morar em cidades históricas? Que impactos o processo de patrimonialização de zonas urbanas históricas produz no dia a dia das comunidades envolvidas? Quais as potencialidades dos processos de patrimonialização para as populações envolvidas? Essas são algumas das questões que guiam este trabalho, concentrado nas peculiaridades da patrimonialização do Sítio Histórico de Olinda, Pernambuco, e seus impactos para os moradores locais. Partindo de pesquisas bibliográfi cas, assim como de uma pesquisa de campo responsável por incorporar a este debate conversas e entrevistas, procuramos analisar o processo de patrimonialização de Olinda e atravessá-lo pela noção de gentrifi cação, além de discutirmos como seria possível pensar os locais como sujeitos de uma paisagem vernacular. Ademais, o trabalho organiza uma discussão que relaciona o desenvolvimento cultural às políticas de revitalização urbana.