Territórios do saber: a integração de saberes ancestrais e conservação ambiental na cosmovisão Shanenawa - Gimovski, Fabio; de Oliveira, Cintia Mara Ribas (História Oral, 2024)
Este artigo discute a importância da ancestralidade de povos indígenas e destaca a relevância de seus saberes ancestrais. Analisa-se a conservação ambiental sob a perspectiva da cosmovisão como forma de articular saberes que dialoguem com os povos indígenas e que possam sinalizar caminhos para a sociedade não indígena. Para tanto, desenvolveu-se um estudo de caso em uma comunidade indígena da etnia Shanenawa, no município de Feijó/AC, bioma Amazônico. Com isso, espera-se contribuir para uma discussão mais ampla sobre o reconhecimento da diversidade cultural e dos saberes tradicionais como elementos fundamentais para a construção de uma sociedade mais justa e sustentável. A integração do conhecimento tradicional, incluindo os saberes ancestrais, incentiva o reconhecimento desses conhecimentos como vitais para superar desafios ambientais contemporâneos, visando uma convivência mais equilibrada e respeitosa com a natureza.