Notas sobre a subjetividade e o corpo em narrativas de mulheres fisiculturistas - dos Santos, Iasmim Leguissano; Goellner, Silvana Vilodre; Lessa, Patrícia; Rigo, Luiz Carlos (História Oral, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de mulheres fisiculturistas sobre os efeitos dessa prática em suas vidas. Com base no aporte teórico-metodológico da História Oral, foram entrevistadas seis atletas que disputam competições em nível nacional ou internacional e uma dirigente com experiência na modalidade. Essas entrevistas foram cotejadas com outras fontes, tais como reportagens, documentos institucionais e produções acadêmicas. Dessa análise, emergiram dois temas: a potencialização dos seus corpos e a produção de suas subjetividades. A partir das suas narrativas, foi possível identificar que as atletas desestabilizam representações normativas de feminilidade, o que acabou por gerar a incidência de estratégias de controle sobre seus corpos. Para as entrevistadas, a autoestima e o empoderamento sobrepõem-se às adversidades que enfrentam para estar nesse esporte.