Testemunho do Inimigo e Memória Cultural no Cinema Documentário - Stuermer, Tanara (História Oral, 2023)
Este artigo investiga a função do testemunho do inimigo no cinema documentário nosprocessos de construção da memória cultural. Aborda-se o discurso que é tomado por quem constrói essa memória, partindo da análise de obras documentais cinematográfi cas que evidenciam o testemunho do perpetrador, tendo como eixo o filme S21 - A máquina de morte do Khmer Vermelho (2003), realizado pelo cineasta documentarista Rithy Panh, que trata do genocídio cambojano (1975-1979) do qual o diretor é sobrevivente. E a partir de conceitos teóricos, são discutidos os caminhos que levam à construção da memória cultural de países que passaram por atrocidades.