“E a frente de nossa casa cheia de índios!”: a fonte oral como instrumento de construção da memória e história de Itaporanga (SP) - Sales Goulart, Rafaela; Lopes da Cunha, Fabiana (História Oral, 2023)
Esta entrevista foi desenvolvida a partir do Angra Doce: potencial do desenvolvimento turístico e inserção regional no Pacto Global (eixo temático Patrimônios), projeto coletivo que envolve docentes e discentes de instituições de pesquisa do Estado de São Paulo (UNESP e USP) e Paraná (UENP e UEPG), sociedade civil organizada, o Cities Program (UN) e setor político e empresarial. A produção documental se deu em razão da relevância do entrevistado em Itaporanga, município localizado no sudoeste paulista. Professor e historiador, João Batista de Magalhães Castilho (1935-2020) vivenciou, herdou e pesquisou acontecimentos que contribuíram para a construção da memória e história do seu lugar de origem, ainda carente de fontes primárias e de bibliografias para estudos científicos. Na entrevista, o Sr. Castilho narra aspectos de sua vida pessoal junto a assuntos como a fundação da cidade de Itaporanga a partir da sua casa, herança de seu bisavô, último sucessor do Frei Pacífico de Montefalco e diretor do aldeamento indígena de São João Baptista do Rio Verde. Posteriormente ao falecimento do entrevistado, a fonte oral e nossa pesquisa contribuiu para a abertura do Casarão e Museu Histórico, Cultural e Genealógico da Paulistânia Professor João Castilho, inaugurado em 09 de setembro de 2022.