História oral e memórias transgeracionais para o estudo da escravidão e pós-abolição - Carvalho, Maria Cristina Machado (História Oral, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar as narrativas orais transgeracionais como método de pesquisa para o estudo da história da escravidão e pós-abolição. Para melhor cumprir a tarefa, propomos apresentar como utilizamos as memórias transgeracionais para discutir histórias de vida, experiências do cotidiano que as famílias mantêm e transmitem atravessando várias gerações. Recebemos, ainda, valiosas contribuições de pessoas, através de depoimento oral, que se autoidentifi cavam como descendentes de escravos e de antigos moradores das fazendas fumageiras de São Gonçalo dos Campos (BA). A partir do corpo documental como metodologia de análise decidimos cruzar as informações que retiramos das fontes escritas com os depoimentos orais que recebemos dos coparticipantes da pesquisa.