Narrativas insurgentes: a história sob o ponto de vista quilombola - Benedetti, Adriane Cristina (História Oral, 2022)
A inserção da questão quilombola na esfera pública deu visibilidade a sujeitos e memórias sociais à margem dos discursos hegemônicos. Narrativas insurgentes passaram a efetuar a desconstrução de versões hegemônicas da história, ao mesmo tempo em que trouxeram à tona dimensões das relações de poder que vinham sendo encobertas. Levando em consideração tais fatos, o artigo propõe aliar o método da História Oral ao procedimento epistêmico-metodológico da perspectiva decolonial de seguir o pensamento dos interlocutores. Para tanto, são utilizados os dados empíricos de uma pesquisa voltada para comunidades quilombolas, que foi realizada no estado no Rio Grande do Sul, entre os anos de 2016 e 2018, e aliou o método etnográfico com pesquisa documental e entrevistas com atores sociais. Buscou-se construir o pensamento no encontro com os sujeitos subalternizados no âmbito das relações de poder, o que permitiu abrir espaço para outra interpretação da história.