“Seja plural, para se tornar singular! ”: as memórias de lutas de Januário Garcia através das suas fotografias - de Oliveira, Marcus Vinicius (História Oral, 2021)
Em dezembro de 2019, o fotógrafo Januário Garcia (1943-2021) concedeu uma entrevista pública no fórum anual Uma agenda para a fotografia. Em sua entrevista, o fotógrafo apresentou um portfólio de seu trabalho e teceu um fio de memória em torno das imagens fotográfi cas selecionadas, o qual também foi sendo tecido com as perguntas do público presente no Centro Municipal de Artes Hélio Oiticica, no Rio de Janeiro. Ao longo da entrevista Garcia abordou sua formação profissional, o início da carreira, seus trabalhos e sua luta contra o racismo. A publicação dessa entrevista é uma oportunidade única de observar como o fotógrafo organizou seu trabalho em uma série visual.