“Recordar é viver!”: cânticos de torcida, memória e fontes orais - Santos, João Manuel Casquinha Malaia (História Oral, 2021)
O presente artigo tem como objetivo fazer uma reflexão sobre a possibilidade de uso de cânticos de torcidas de futebol como fontes orais, como oralidades coletivas significativas na sociedade contemporânea. A ideia é trabalhar os cânticos como formas alternativas e variadas de oralidades, para além das entrevistas, que podem auxiliar na compreensão sobre a transmissão de tradições e como vias de acesso ao passado compartilhado desses grupos. Além disso, torna-se importante pensar nas formas de registro e de arquivamento deste tipo de material para que possa ser pensado como uma fonte oral da pesquisa histórica.