As portas abertas da história: a contribuição de Rita de Cássia para a história da saúde e das doenças no Brasil - Valente, Polyana Aparecida; Porto, Paloma; Pimenta, Denise Nacif (História Oral, 2021)
O presente trabalho configura-se como uma construção narrativa sobre a trajetória de vida e profissional da professora titular e pesquisadora Rita de Cássia Marques. Por meio da metodologia de história oral pública, entrevistamos Rita visando a construção de uma narrativa sobre a sua história de vida, levando em consideração o fazer do historiador no contexto da pandemia de Covid-19 e a constituição do próprio campo da História da Saúde e das Doenças no Brasil, campo em que atuou de forma pioneira no Brasil. Por meio da função social que a memória de Rita exerce sobre a construção do campo da História da Saúde e das Doenças e como essa experiência nos ajuda a pensar o tempo presente assolado pela pandemia e o fazer historiográfico por meio da temática do envelhecimento. Rita nos proporciona uma viagem no tempo, que atravessa os caminhos geracional, de gênero, raça, e personagens históricos de temporalidades distintas.