“Assim eu sei que viverei para a posteridade”: depoimentos orais de Almerinda Farias Gama, uma pioneira do feminismo brasileiro - Tenório, Patrícia Cibele da Silva (História Oral, 2021)
O artigo discute dois depoimentos orais concedidos por Almerinda Farias Gama (1899-1999), uma das lideranças feministas a encabeçar a campanha pelo voto feminino no Brasil nas primeiras décadas do século XX. Almerinda fez parte da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF) e também fundou e presidiu o Sindicato das Datilógrafas e Taquígrafas do Distrito Federal em 1933. Nos anos de 1980, a octogenária Almerinda recordou sua trajetória em dois momentos distintos: em 1984 prestou um depoimento de História Oral aos pesquisadores Angela de Castro Gomes e Eduardo Stotz e em 1989 voltou a rememorar sua trajetória para o cineasta Joel Zito Araújo. O artigo propõe-se a analisar a maneira como Almerinda buscou responder às provocações da memória propostas por cada um desses dois projetos distintos e como a força do presente também delineou esses dois depoimentos que foram, de certa forma, ferramentas de luta de Almerinda contra o esquecimento.