Rompendo o silêncio: narrativas orais sobre a intervenção militar na Estrada de Ferro Central do Piauí (1964) - Fontineles, Claudia Cristina da Silva; Cerqueira, Maria Dalva Fontenele (História Oral, 2020)
O presente texto tem como objetivo analisar as intervenções promovidas pelos governos militares na Estrada de Ferro Central do Piauí, em 1964, visando entender como as ações repressivas do regime autoritário repercutiram sobre os ferroviários na cidade de Parnaíba-PI. Para tanto, recorremos a fontes hemerográficas, documentais (inquérito policial) e aos relatos orais dos ferroviários piauienses, para entender como vivenciaram a experiência da intervenção militar na ferrovia e como isso marcou sua memória. Utilizamosa metodologia da história oral, com a realização de entrevistas com ex-ferroviários que atuaram na ferrovia durante o período estudado..Mantivemos interlocução com os estudos de Delgado (2004), Rovai (2010, 2013), Ferreira; Gomes (2014), Bresciani; Naxara (2001), Gomes (2014), Farge (2017), Benjamim (2012).