A trajetória de Maria Preta no sindicalismo rural no município de Araçagi (PB) na década de 1990 - de Paiva Neto, Francisco Fagundes (História Oral, 2020)
A partir de entrevistas semiestruturadas e em profundidade, procuramos desvelar as relações sobre uma sindicalista do Munícipio de Araçagi/PB com as dinâmicas políticas da Igreja, quanto í experiência junto aos movimentos sociais no campo. Em termos teóricos, dialogamos com os aportes bourdieusianos sobre trajetória e campo político, avaliando as tensões existentes entre os grupos de sindicalistas e a agência de Maria Preta no contexto atinente í década de 1990. As fontes com as quais trabalhamos, mormente as orais, permitiram uma análise sobre as relações entre classe apontando para um processo de reforma agrária e relações políticas entre entidades de mulheres em luta por uma cidadania ativa. Ademais, utilizamos outras fontes no curso da pesquisa, como bibliográficas e documentos primários.