História oral e a juventude trabalhadora na periferia: limites, pressões e expectativas - Fávero, Douglas Gonsalves; Morais, Sérgio Paulo (História Oral, 2020)
O presente artigo aborda as relações de trabalho vividas por jovens de uma ocupação urbana em Uberlândia – MG. Assim, apresentamos – por meio da história oral como uma metodologia de pesquisa que permite adentrar na experiência social – os limites objetivos e as pressões sociais, morais e culturais que as relações de trabalho exercem sobre esses jovens. Como determinações estruturantes da vida social, o artigo apresenta o trabalho com as relações de moradia, reprodução do núcleo familiar, sociabilidade e estilo. Em seguida, aborda-se as relações de classe, expectativas e as pressões morais em torno do trabalho, perpassando pelas dimensões da educação formal e ascensão social, assim como a noção de trabalhador em contraponto a visão de criminosos e invasores de propriedade que as condições de periferia e ocupação respectivamente impõem.