"Era um pequeno sindicato": o enquadramento da memória sobre o movimento operário na Ditadura Civil-Militar (Novo Hamburgo/RS, 1964-1986) - Luciano, Evandro Machado (História Oral, 2020)
Este trabalho debate o enquadramento da memória sobre o Sindicato dos Trabalhadores na Indústria do Calçado de Novo Hamburgo, Rio Grande do Sul, entre 1964 e 1986. O artigo aborda a narrativa construída pelo "novo sindicalismo", que reduziu a totalidade das ações políticas de seus antecessores ao termo "assistencialismo". Admite-se que este enquadramento influenciou uma análise de que havia pouca ou nenhuma agência operária no ínterim destacado, algo que a historiografia vem demonstrando não corresponder às evidências. A partir de pressupostos teórico-metodológicos ancorados na História Oral, este estudo busca se somar às produções sobre Memória e História Social do Trabalho durante da Ditadura Civil-Militar. O texto é um desdobramento da pesquisa e da dissertação do autor.