Entre expectativa e realidade: a interiorização da Universidade Pública Federal no Brasil do governo Lula. Uma análise da criação da Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS) e sua instalação em Realeza, Paraná, por fontes orais - Nichterwitz, Fernanda (História Oral, 2020)
O presente artigo pretende realizar uma breve análise da criação de universidades públicas federais nos últimos dez anos, em especial, a proposta de inclusão social que as acompanha. Para tanto, o objeto de análise é o campus da Universidade Federal Fronteira Sul – UFFS localizado no município de Realeza, no Estado do Paraná. Neste, temos uma breve explicação do contexto de criação da universidade, a influência dos movimentos sociais no processo e as suas metas de inclusão social. Para tal análise, utilizamos trechos de entrevistas com professores, estudantes e participantes do movimento social.