Como se constrói uma universidade: a trajetória da UERJ na visão de seus reitores - Cazes, Leonardo Faria (História Oral, 2020)
O presente artigo parte dos depoimentos de dois ex-reitores da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) nas décadas de 1960 e 1970, Haroldo Lisboa da Cunha e João Lyra Filho, para analisar o processo de consolidação e expansão da instituição no período, incluindo a construção do campus do Maracanã e a reorganização interna de acordo com os princípios da Reforma Universitária de 1968. Os depoimentos, os primeiros tomados pelo programa Memória UERJ, em 1980, permitem compreender as visões dos ex-reitores sobre suas ações, as ideias que os motivaram e os conflitos e alianças estabelecidos com o campo político da cidade do Rio de Janeiro e do Brasil.