"Menino do Beco": memórias de uma infância vivida numa zona de meretrício em Diamantina-MG (1950-1968) - Teodoro, Débora Antonieta Silva Barcellos; Carvalho, Keila Auxiliadora (História Oral, 2020)
O presente artigo analisa o depoimento de um sujeito, que denominamos José, filho de uma ex-prostituta que passou parte da infância morando numa região de meretrício da cidade de Diamantina, em Minas Gerais. A mãe do entrevistado trabalhou no Beco do Mota, entre o início da década de 1950 até 1968. A narrativa traz í tona aspectos sobre uma infância marcada pela experiência da exclusão, bem como do estigma decorrente da filiação e do local onde morava. Não obstante a isto, José também elabora memórias que permitem-nos observar estratégias peculiares de resistência para poder existir num espaço urbano estigmatizado e proibido e, também, para além dele.