A literatura de testemunho na expressão poética do poeta Agostinho Neto, no livro Poemas de Angola - de Oliveira, Airton Souza (História Oral, 2019)
Esse trabalho visa abordar questões ligadas aos procedimentos da Literatura de Testemunho, postulado inicialmente pelos estudos referentes ao pensamento crítico e filosófico de Walter Benjamin, centrados essencialmente nos ensaios "Experiência e Pobreza" e "O narrador", escritos entres os anos de 1928 e 1935, assim como de outros teóricos, entre eles Seligmann-Silva (2003). Gagnebin (2006) e Alfredo Bosi (2002). Mantendo, além disso, relações subjacentes ligadas í s questões em torno da memória; do papel relacionado í ironia, desempenhado pela literatura; pelas relações de valores; pelo ético; o estético; a rememoração; pela resistência entre outras questões que resultam na chamada Literatura de Testemunho. O corpus em análise é a poesia de Agostinho Neto. Entre os resultados, conclui-se que a poética agostiniana opera com significações simbólicas muito ligadas as histórias de lutas coloniais, pró-libertação de Angola, na ífrica.