Historia oral y migraciones internas: mujeres migrantes en el Partido de General Sarmiento (Argentina, mediados del siglo XX) - Cubilla, Erica (História Oral, 2019)
El presente artículo constituye una aproximación al conocimiento de la experiencia migratoria en la Argentina de mediados del Siglo XX. Su objetivo consiste en visibilizar el protagonismo de las mujeres como migrantes internas, un aspecto aún poco estudiado, con el fin de contribuir, desde la historia social, a la renovación de este campo de estudios en los años de la Argentina Contemporánea. Para ello, se indagan testimonios orales de mujeres que se trasladaron desde el interior del país al Conurbano Bonaerense entre las décadas de 1940 y 1960. Exploramos los motivos de la migración, la inserción en el mundo laboral y urbano, las representaciones sobre el proceso migratorio y los cambios que este proceso generó en sus vidas cotidianas y su sociabilidad.