Envelhecimento em uma instituição de longa permanência para idosos: experiências do Lar dos Velhinhos de Campinas - Fernandez, Vanessa (História Oral, 2018)
Atualmente, vivenciamos mudanças demográficas e sociais que ampliam a necessidade de alternativas de cuidados não familiares í população idosa. Precisamos reconhecer a necessidade crescente das instituições de longa permanência para idosos (ILPIs), que constituem moradia, cuidados, amparo e segurança para esse grupo. Não se trata de apoiar e incentivar a institucionalização generalizada: é indiscutível a importância de programas integrados de atendimento aos idosos em suas próprias comunidades e domicílios; é fundamental o cuidado familiar para o bem-estar de qualquer grupo populacional. Contudo, entende-se que o Estado e a sociedade devem estar preparados para quando esses programas e esse cuidado não puderem, por razões variadas, ser oferecidos. Assim, o objetivo deste artigo é ampliar o debate sobre o tema da velhice institucionalizada, apresentando experiências de uma instituição específica, considerada referência entre outras ILPIs, tendo como base entrevistas de história oral realizadas no local.