Por uma história da implantação do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal de Lavras - Silva, Bruno Adriano Rodrigues; Carneiro, Kleber Tüxen (História Oral, 2018)
Neste artigo analisamos a implantação do curso de Licenciatura em Educação Física no Departamento de Educação Física da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Valemo-nos da metodologia da história oral, com base no entendimento de que o registro da memória individual pode contribuir substancialmente na recuperação e preservação da memória institucional. Utilizamos um questionário semiestruturado para realização das entrevistas com uma rede de depoentes, constituída por professores, gestores e alunos da instituição. Concluímos que a implantação desse cursoÂ decorre de uma demanda externa í instituição – a expansão das matrículas na educação superior, via abertura de cursos noturnos –Â e de uma dupla demanda interna – a manutenção do departamento, uma vez que a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei nº 9.394, de 1996) previa o fim da obrigatoriedade da prática desportiva no ensino superior; e a preservação de uma suposta "tradição esportiva", constatável na fala dos depoentes e na representatividade do fenômeno esportivo na cidade e adjacências.