Repensando las articulaciones entre experiencias represivas y experiencias militantes: Walter Calamita, de la Unidad Penitenciaria 4 a la "opción" italiana (Argentina, 1974-1983) - Jensen, Silvina Inés; Montero, María Lorena (História Oral, 2018)
Este artículo se propone analizar los vínculos entre prisión política y exilio, haciendo foco en la trayectoria personal de Walter Calamita, militante del Partido Revolucionario de los Trabajadores (PRT) en Argentina que fue detenido en Bahía Blanca en 1974 junto a su hermano y que pasó por dos cárceles de la provincia de Buenos Aires antes de partir a Italia haciendo uso del "derecho de opción", que durante la última dictadura militar operó formas de destierro. A partir de entrevistas en profundidad, el trabajo explora los modos singulares en que los militantes sociales y políticos argentinos gestionaron su salida del país, activaron redes materiales y simbólicas de solidaridad para el exilio y la inserción en terceros países y se integraron en espacios de militancia antidictatorial en el destierro que ponen de relieve los vasos comunicantes entre represiones y militancias dentro y fuera de las fronteras del país.