Memória pública e ativismo: histórias de luta do Ocupe Estelita (Recife, Brasil) e do Renovar a Mouraria (Lisboa, Portugal) - Maia, Andrea Casa Nova; Silva, Regina Helena Alves da (História Oral, 2017)
O artigo analisa a construção de memória por meio da internet, sobretudo com vídeos disponibilizados no YouTube, realizada por dois movimentos de luta pelo direito í cidade e í moradia. Pretende discutir a relação entre memória e espaço urbano através das fontes audiovisuais produzidas pelos movimentos Ocupe Estelita (Recife) e Renovar a Mouraria (Lisboa), compreendendo as singularidades e as semelhanças em relação aos conflitos e disputas pela história da cidade capitalista. Considera-se que os vídeos são relatos do espaço, pílulas de história oral, história pública produzida pelos próprios ativistas dos movimentos sociais. Nos apoiamos principalmente nas reflexões sobre memória, cidade e cotidiano desenvolvidas por Michel de Certeau, Pierre Nora, Andreas Huyssen e David Harvey.