Mulheres e luta por moradia em Lisboa e Florianópolis - Canella, Francisco; Cuberos Gallardo, Francisco José (História Oral, 2017)
O artigo analisa a participação de mulheres em localidades da periferia urbana de dois diferentes países: uma nos arredores de Lisboa (Portugal), a Cova da Moura; outra em Florianópolis (Brasil), o bairro Monte Cristo. Essas localidades foram formadas por imigrantes e, em razão de terem suas histórias relacionadas í s lutas por moradia, as duas localidades apresentam como outro elemento comum o fato de terem desenvolvido ao longo de suas décadas de existência práticas associativas nas quais as mulheres tiveram importante participação. A partir de dados coletados por meio de depoimentos de mulheres que lideraram essas lutas, discutimos o protagonismo feminino, buscando elucidar as relações entre o gênero e a dinâmica de apropriação dos espaços nas respectivas localidades.