Midiativismo indígena: demandas de direitos em narrativas digitais - Domingues, Maria Perpétua Baptista (História Oral, 2017)
Este texto busca uma análise das oralidades que emergem dos usos das mídias digitais por parte do ativismo indígena no Brasil. Com esse objetivo, expõe primeiramente uma perspectiva histórica da construção do discurso da voz indígena, no contexto de rompimento da tutela do período de elaboração da Constituição de 1988, considerando os recursos midiáticos audiovisuais utilizados por sujeitos atuantes no movimento indígena. A seguir, nas fontes selecionadas, procura explorar o midiativismo indígena contemporâneo na rede mundial de computadores. A mobilização discursiva indígena na ação política da autorrepresentação e da produção de memórias se inscreve no desafio de desestabilizar hegemonias e recolocar a categoria "índio" no jogo da (re)definição, disputando, assim, narrativas que se sedimentam em meio aos contínuos processos de formação do Estado brasileiro, em um cenário marcado por lutas por direitos, sobretudo territoriais.