Pescadores da modernagem: experiências e trajetórias nos diversos tempos da vila de Tairu – Itaparica (1960-1990) - Castellucci Junior, Wellington (História Oral, 2013)
O presente trabalho discute aspectos das transformações no espaço e na vida quotidiana da vila de pescadores de Tairu (na Ilha de Itaparica, BA) entre as décadas de 1960 e 1990. O texto debate a importância do uso da fonte oral como método de investigação histórica para acessar certas dimensões dos modos de vida de sujeitos comumente preteridos pela historiografia tradicional. São enfocados ao longo do artigo os processos de expropriação territorial sofridos por essa comunidade litorânea, bem como os seus impactos nas formas tradicionais de organização do trabalho.