Memórias subterrâneas, histórias (re)visitadas: a contribuição da metodologia da história oral em estudos de grupos étnicos - Nogueira, Claudete de Sousa (História Oral, 2013)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a contribuição da história oral em estudos que envolvem memória e identidade de grupos étnicos. As questões aqui problematizadas fazem parte dos resultados de duas pesquisas recentemente concluídas, que consistiram em reconstruir a memória de afro-brasileiros com base na metodologia da história oral. Essas pesquisas tiveram como finalidade transpor para a linguagem escrita uma memória transmitida pela oralidade e restrita aos círculos familiares: a primeira investigou o processo de identificação e transmissão de saberes por meio de uma prática cultural negra do interior paulista (Piracicaba, Capivari e Tietê) denominada batuque de umbigada; a segunda reconstituiu as histórias de vida e cultura de afro-brasileiros na cidade de Itu, interior de São Paulo.