Memórias como fonte de pesquisa em história e antropologia - Venson, Anamaria Marcon; Pedro, Joana Maria (História Oral, 2012)
Memória e identidade são categorias operacionalizadas em reflexões de diferentes campos disciplinares. Elaboramos um percurso das disciplinas antropologia e história para mostrar como elas foram, no século XX, se configurando em torno de questões epistemológicas comuns. Se a entrevista é uma técnica de produção de fonte nas duas disciplinas, escrevemos na perspectiva de produzir uma solução, ainda que circunstancial, para tratar as fontes orais informadas por esses dois campos de saber. Tomamos a memória como lugar de produção de subjetividades e mostramos como a categoria gênero, elaborada dentro dos estudos feministas, propiciou novas teorias da sujeita e trouxe ao debate novas problemáticas acerca do tratamento dado à memória.