A utilização fundo oral do Proxecto Interuniversitario "Nomes e Voces". Estudo de caso: causas e sujeitos da perseguição política e da repressão na guerra e a ditadura de Franco na Galiza (1936-...) - Vázques, Judith Carbajo; Prieto, Lourenzo Fernández (História Oral, 2012)
As investigações que dizem respeito à natureza das repressões franquistas continuam a ser a ponta-de-lança da historiografia espanhola sobre a guerra civil e a repressão. Este contínuo crescimento não é apenas quantitativo, mas, sobretudo – e é isto que visamos apontar em nosso artigo –, qualitativo, graças ao aprimoramento de novas fontes e à utilização de instrumentos de análise melhorados e de conceitos mais aperfeiçoados. É por isso que na nossa investigação tencionamos uma nova abordagem: uma aproximação às fontes orais e documentais que já tinham sido utilizadas para o estudo das vítimas para abordar o caso dos sujeitos repressores. Graças à metodologia ad hoc que desenvolvemos, podemos obter uma ideia mais ajustada daquilo que tinha sido o aparelho repressivo e, mesmo, de conceitos que surgirão mais funcionais na hora de abordar o estudo dos sujeitos repressores. Propomos explorar as motivações e as lógicas que animaram as práticas repressivas em uma região como a Galiza. Serão buscadas novas possibilidades em fontes diversas, dentre elas, destacamos o importante fundo oral sobre a repressão na Galiza do Proxecto Interuniversitario "Nomes e Voces".