Territórios quilombolas em Garopaba e Imbituba (SC): patrimônio histórico, paisagístico e história oral - Brignol Walotek, Juliani; Ladik Antunes, Douglas (História Oral, 2025)
Este artigo aborda a discussão sobre os territórios quilombolas do Morro do Fortunato e Aldeia, localizados no município de Garopaba, na divisa com Imbituba (SC). Os resultados apresentados são parte de uma pesquisa de doutorado que adota a “cartografi a social” e a história oral como metodologias para entender a construção de territorialidades e articular esses dois territórios. A pesquisa cria espaços de diálogo e possibilita articulações na esfera do patrimônio. Embora os dados apresentados sejam preliminares, este estudo oferece as bases para discutir a paisagem como matriz de um “território usado”. Esse enfoque visa contribuir para uma refl exão sobre os conceitos de território e paisagem no contexto patrimonial.