Arquitetura vernacular narrada: as casas dos imigrantes italianos de Pelotas descritas por seus descendentes - Patzlaff Bosenbecker, Vanessa; Vergara Cerqueira, Fábio (História Oral, 2024)
A região da “Antiga Pelotas” é rica em bens arquitetônicos com valor patrimonial que ainda não receberam valorização institucional e, portanto, encontram-se invisibilizados. Intencionamos identificar a importância das casas de pedra dos imigrantes italianos da Colônia Maciel, exemplares desses bens, para a constituição das identidades dos “colonos”. Utilizamos a metodologia de História oral híbrida, combinando o acervo de entrevistas do Museu Etnográfi co da Colônia Maciel com a literatura sobre arquitetura vernacular e da imigração italiana. Inicialmente, analisamos o acervo com base na teoria da História oral. Em seguida, buscamos compreender a importância atribuída às edifi cações remanescentes pelos detentores desses bens. Um tema comum nas narrativas é a ênfase nas lembranças de dificuldades e escassez, que são elementos identitários desses sujeitos. É possível observar que a materialidade das casas de pedra serve como testemunho da superação das adversidades enfrentadas.