História e tradição oral na perspectiva indígena: uma introdução ao pensamento de Népia Mahuika - Zorzi, José Augusto; Rodeghero, Carla Simone (História Oral, 2024)
O artigo introduz a obra Rethinking oral history and tradition: an indigenous perspective (Repensando história oral e tradição: uma perspectiva indígena), do historiador Maori e neozelandês Népia Mahuika, publicado em 2019 pela Oxford University Press e ainda sem tradução para o português. O livro oferece uma valiosa instrução ao pensamento acadêmico a partir da experiência e das perspectivas das comunidades indígenas, dialogando com a literatura das disciplinas de história oral e tradição oral. Das contribuições trazidas pela obra, o artigo se concentra em alguns pontos, com a intenção de melhor caracterizar a forma e a dinâmica da história e das fontes orais indígenas, além do diálogo com os principais conceitos que informam o campo da história oral e das tradições orais. Realiza, ainda, aproximações entre as perspectivas da história e das tradições orais Maori e de outros contextos indígenas e/ou nativos em que tais noções são determinantes, apresentando experiências de pesquisa em cenários africanos, latino-americanos e, especifi camente, brasileiros. O texto é um exercício realizado por uma pesquisadora branca e um pesquisador também branco, que assumem a postura de aprendizes, desejosos de contribuir com uma discussão rica e desafi adora, baseada na leitura/escuta atenta de protagonistas que nem sempre tiveram sua voz e seus saberes valorizados pela academia.