História oral na Itália: trajetórias e desafios - Casellato, Alessandro (História Oral, 2023)
A história oral na Itália vive uma vida dupla: é desvalorizada e pouco reconhecida no espaço acadêmico, mas próspera e muito praticada na sociedade. O artigo traça as “características originais” e trajetórias da história oral italiana. Ele apresenta as atividades realizadas pela Associação Italiana de História Oral desde sua criação em 2006 até o presente. Discute a relação ainda não pacificada entre a história oral e a historiografia acadêmica italiana. Finalmente, aborda a relação multifacetada entre história oral e arquivos, entre a virada digital, a “oralidade de arquivo” e o “ativismo arquivístico”.